إنذار جديد من ترامب لإيران: مضيق هرمز أو الجحيم
صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب لهجته مجدداً تجاه إيران، ملوحاً بعقاب قاسٍ إذا استمرت طهران في إغلاق مضيق هرمز، الممر البحري الحيوي لصادرات النفط العالمية.
وفي منشور جديد على منصة “تروث سوشيال” اليوم الأحد، قال ترامب إن “يوم الثلاثاء سيكون يوم محطات الطاقة ويوم الجسور في إيران، ولن يكون له مثيل”، في إشارة واضحة إلى احتمال توجيه ضربات للبنى التحتية الحيوية الإيرانية مع اقتراب نهاية المهلة التي حددتها واشنطن لفتح المضيق.
وتوجه الرئيس الأميركي لإيران بلهجة حادة قائلاً: “افتحوا المضيق اللعين… وإلا فستعيشون في الجحيم”، في سياق يصفه مراقبون بأنه الأخطر منذ بدء التصعيد الحالي حول حرية الملاحة في هرمز.
وتأتي هذه التصريحات قبل ساعات من انتهاء “الإنذار النهائي” الذي أعلنه ترامب بخصوص إعادة فتح المضيق، وسط تحركات عسكرية أميركية متزايدة في المنطقة، ما يغذي المخاوف الدولية من انزلاق الوضع نحو مواجهة أوسع قد تربك أسواق الطاقة وتهدد أمن الملاحة العالمية.